Cara mengatasi wifi tp link tidak bisa masuk web login openwrt

kali ini saya membagikan cara mengatasi wifi tp link tidak bisa masuk web login openwrt setelah update firmware openwrt, karena saya bekerja di salah satu provider internet maka saya akan membagikan pengalaman saya dalam mengatasi wifi tp link yang tidak bisa masuk ke web login openwrt.

pada saat itu saya diberikan tugas oleh customer service untuk cek koneksi internet dirumah pelanggan tersebut.

sebelumnya saya sudah perna pergi kerumah pelanggan tersebut untuk cek koneksi internet dan masalah koneksi internetnya adalah sering putus atau not internet access pada saat waktu yang terntentu kemudian saya suda mengatasi masalah tersebut dengan cara mengganti masa waktu peminjaman ip adreess dari dua jam (masa waktu default) ke masa waktu yang kamu inginkan. 

setelah satu bulan kemudian wifi tp link tersebut kembali bermasalah, kemungkinan firmware wifi tp link yang bermasalah.

kemudian saya mengupdate firmware wifi tp link ke openwrt, wifi yang akan saya update firmwarenya adalah wifi tp link tl - wr740n, setelah proses update firmware dan reboot selesai kemudia saya cek ip router wireless tp link tl wr740n untuk memastikan apakah proses update firmware berhasil atau tidak.

jika ip router 192.168.1.1 berarti proses update firmware suda berhasil, kemudian saya setting wifi tp link tl wr740n yang suda di custom ke openwrt dengan cara masukkan ip router ke address bar browser kamu.

nah disini masalah yang sering terjadi pada custom openwrt, kemungkinan boot loader wifi tp link bermasalah dan terjadi bootloop pada saat membuka web openwrt.







apa itu boot loader dan bootloop ?

boot loader adalah program yang berjalan pada saat system dijalankan sedangkan bootloop adalah program yang bermasalah pada saat system dijalankan.


jika wifi tp link tl wr740n yang suda di custom ke openwrt terjadi bootloop pada saat kita buka web login karena adanya boot loader yang bermasalah, jangan panik. 

sekarang saya kasih tau bagaimana cara mengatasi  bootloop pada saat masuk web openwrt.

sediakan kabel lan dan tool putty

apa itu putty ?


putty adalah tool atau software khusus meremot sebuah protokol jaringan seperti ssh, telnet dan sebagainya untuk digunakan berkomunikasi antara dua jaringan yang berbeda.

kembali ke pembahasan, colok kabel lan pada port lan router wireless dan komputer kamu lalu buka tool putty, pada connection type pilih telnet dan masukkan ip default router openwrt 192.168.1.1 pada kolom host name (or ip address) lalu klik open.





setelah tampilan openwrt terbuka pada protokol telnet kemudian masukkan perintah firstboot lalu tekan enter.

kemudian muncul pertanyaan this will erase all settings and remove any installed packages. are you sure? (N/Y) lalu ketik y dan tekan enter maka openwrt akan memproses perintah tersebut.

setelah proses erasing selesai kemudian restart system openwrt dengan cara ketik reboot dan tekan enter maka perangkat router wireless akan melakukan proses restart.






dengan cara ini saya bisa masuk ke web login openwrt, demikianlah artikel tentang Cara mengatasi wifi tp link tidak bisa masuk web login openwrt. kalau artikel ini bermanfaat di share yaa :)

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

26 komentar

Write komentar
Denny Asyaf
AUTHOR
January 10, 2017 at 1:59 PM delete

kabel lan atau tool putty itu bisa beli di toko2 komputer ta mas...?

Reply
avatar
M Yadin
AUTHOR
January 10, 2017 at 8:34 PM delete

yang dibeli ditoko komputer itu kabel lan mas, kalau putty download saja di internet

Reply
avatar
aries_0678
AUTHOR
January 16, 2017 at 7:08 PM delete

selain putty tools yang lainnya apa??

Reply
avatar
ANNY DHEA
AUTHOR
January 16, 2017 at 7:16 PM delete

mas,, kalo pake modem indie home yang ip 192.168.1.254 yang ngelamin masalah yang sama gak bisa masuk web t-firmware gimana caranya ya? terahir saya reset modemnya,, tapi selang beberapa jam malah gak bisa lagi,,, tolong saya y mas,,, kontak email (anny_dhea@yahoo.com) atau inbok fb email yang sama,.... tolong banget y mas,,,

Reply
avatar
M Yadin
AUTHOR
January 16, 2017 at 7:40 PM delete

di windows juga mempunyai tool ssh client dan ssh server mas

Reply
avatar
M Yadin
AUTHOR
January 16, 2017 at 7:53 PM delete

teman saya juga perna mengalami masalah seperti mba anny, dan yang bermasalah adalah laptopnya bervirus, coba login pake laptop lain jika tidak bisa login pake laptop lain coba hubungi teknisi telkom. karena masalah modem wireless banyak mba. coba konfigurasi ip yang ada di laptop 192.168.1.10 kemudian login dengan ip 192.168.1.254. semoga membantu yaa mba.

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
February 1, 2017 at 9:34 PM delete

Mas mau tanya router gl inet gak bisa masuk web login wifi

Reply
avatar
M Yadin
AUTHOR
February 1, 2017 at 10:59 PM delete

masuk web loginnya pakai browser apa mas ?
biasanya browsernya bermasalah atau reset router kemudian set ulang.

Reply
avatar
Ari Mufiyanto
AUTHOR
February 5, 2017 at 11:01 PM delete

Sama ni masalahanya ga bisa masuk pakai browser. Tadinya lewat hp saja bisa saya setting tplink nya sudah di coba dengan tplinklogin.net tetep ga mau..

Reply
avatar
M Yadin
AUTHOR
February 6, 2017 at 6:33 AM delete

coba di reset mas kemudian akses pakai browser lain. router wirelessnya versi berapa mas ? kalau versi lama pakai tplinklogin.net tapi kalau versi yang baru tplinkwifi.net, kalau suda bisa di akses saran saya firmwarenya di upgrade mas.

Reply
avatar
bintang
AUTHOR
February 8, 2017 at 9:16 PM delete

Sy mau ganti passwrd. Masuk ke t-firmware ga bisa. Tp kalo brosing bisa. Sy dah coba pake laptop & android ttp ga bisa. Kenapa ya?

Reply
avatar
bintang
AUTHOR
February 8, 2017 at 9:21 PM delete

Masuk t-firmware ga bisa. Tp brosing bisa. Dah coba pake laptop & android ttl ga bisa. Kenapa ya?

Reply
avatar
M Yadin
AUTHOR
February 8, 2017 at 10:15 PM delete

ip routernya suda benar mas ? jika salah kita tidak bisa masuk ke firmwarenya

Reply
avatar
GGS 1945
AUTHOR
February 18, 2017 at 9:51 PM delete

Maaf mas mau nanya nih..klw saya pakai tp link TL WN725N..bisa ditek wifi aja..tp ga bisa koneksi..trimakasih

Reply
avatar
M Yadin
AUTHOR
February 18, 2017 at 10:16 PM delete

wannya pakai dhcp atau static mas ?

Reply
avatar
February 28, 2017 at 2:36 PM delete

mas apa bisa bantu setting nya ? saya dah bisa masuk CLI tapi belom masuk masuk web nya version , kalo bisa bantu boleh teamviewer mas , lagi oprek" juga soal nya saya

thanks

Reply
avatar
M Yadin
AUTHOR
February 28, 2017 at 5:39 PM delete

router wifi yang mas pake merknya apa ?

Reply
avatar
M Yadin
AUTHOR
March 1, 2017 at 8:40 AM delete

suda ketik perintah firsboot di cli nya mas ?
kalau suda, seharusnya suda bisa masuk ke web loginnya.
kalau tidak mau masuk ke web login.
coba routernya di reset terus lakukan lagi perintah telnet itu mas.

Reply
avatar
March 1, 2017 at 9:45 AM delete

sudah mas cuma pas tulisan erase all setting and remove , sudah di Y cuma engga ada script yang keluar kaya kode gambar di atas ^^

Reply
avatar
M Yadin
AUTHOR
March 1, 2017 at 1:11 PM delete

pada saat ketik perintah firsboot, lampu indikator gerigi yang di sebelah indikator power berkedip cepat atau tidak mas ?
untuk lakukan firstboot lampu geriginya harus berkedip cepat mas.
kalau di tplink wr740 geriginya otomatis berkedip cepat.
namun di tipe lain caranya berbeda mas. ini saya kasih tahu caranya, semoga cara ini berhasil yaa mas.

1. setting lan di laptop kita 192.168.1.2 netmask 255.255.255.0 gateway 192.168.1.1
2. matikan router kemudian nyalakan dan perhatikan lampu power menyala. saat lampu power menyala, cepat tekan tombol qss dan tombol reset.
3. kalau tidak berkedip kedip ulangi step ke tiga tapi yang di tekan tombol QSS saja. tekan tombol qss sebelum lampu gerigi itu menyala yaa mas. jadi harus cepat di tekan dan jangan dilepas. (tekan dan tahan)
4. kalau suda berkedip lepas tombol yang mas tekan lalu ketik perintah firstboot
5. ketik mtd -r erase rootfs_data
6. ketik reboot
selesai

Reply
avatar
Daus_Gamer
AUTHOR
March 4, 2017 at 2:59 PM delete

gan klw tp link td-w8961n bisa gak gan
soalnya saya gak bisa masuk kedalam webnya untuk ganti password wifinya gak mungkin kan saya harus reset selalu wifinya hanya untuk ganti password wifinya

tolong pencerahannya gan

Reply
avatar
M Yadin
AUTHOR
March 4, 2017 at 4:42 PM delete

tp link td-w8961n pakai firmware openwrt gak ?

coba hapus dulu cookies dan cache yang ada di browser, karena biasanya masalah tersebut bisa diatasi dengan cara hapus cookies dan cache yang ada di browser.

kalau masih tetap tidak bisa masuk, solusinya harus reset kemudian update firmware ke versi yang terbaru.

Reply
avatar
March 14, 2017 at 2:36 PM delete

Bos,sblmnya tplnk 740n saya buat repeater/extnder dh berhasil. Trs mau sy kmbalikan sperti semula. Saya reset. Biz tu saya masuk login gk bs. Pdhl ip masuknya dh sy cek bner. Tolong bantuin mas....
??

Reply
avatar
M Yadin
AUTHOR
March 15, 2017 at 8:57 AM delete

coba hapus semua riwayat penelusuran browser cokies dan chace atau masukkan ip address sesuai dengan jaringan router contonhnya, ip router 192.168.0.1 di komputer masukkan ip 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.0.1 setelah itun ping ip router, kalau bisa di ping seharusnya suda bisa di akses.

Reply
avatar